Teknologi pengolahan hasil ternak
Hasil olahan ternak hewan ada dua ternak besar dan ternak kecil
Ternak besar contonya sapi,kerbau,kuda,kambing,unta
Ternak kecil contonya ayam itik manila, burung
1.Pangan
Beberapa bagian ternak yang bisa dikonsumsi contonya daging,susu,telur,jeroan
2.sandang
Hasil r disampibg untuk dijadikan bahan pangan dan kerajinan
3 alat transportasi
Beberapa daerah di indonesia masih menggunakan binatang sebagai alat tranportasi contonya kuda dijadikan sebagai tunggangan juga di jadikan alat untuk mengangkut padi.
Delman merupakan alat transportasi ini pernah berjaya di masanya.
pengolahan hasil ternak sebagai berikut:
a. pengasapanpengasapan adalah metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan berupa pengeringan dengan menggunakan asap pembakaran.
b. pengeringan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengeringan
c. pengalengan
pengalengan adalah teknik sterilisasi yang membunuh mikroorganisme yang sudah ada pada makanan hasil peternakan dan perikanan dan menonaktifkan enzim degradatif.
d. pemanggangan
Pemanggangan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan.
e. fermentasi
Fermentasi pakan ternak dilakukan untuk mengawetkan pakan ternak tanpa mengurangi kualitas nutrisinya.
f. pembekuan
Pembekuan merupakan cara sempurna untuk mengawetkan daging.
G.penggilingan
Penggilingan adalah proses menggiling atau memperkecil ukuran bahan makanan ke dalam ukuran yang diingikan
Komentar
Posting Komentar