Materi rangkuman

 Sanitasi dan pengolahan limbah industri

Limbah organik bermanfaat untuk lingkungan

Limbah organik adalah sisa-sisa mahluk hidup yang telah mati atau membusuk.

limbah sayur dan buah, air kencing, tinja, bulu-bulu, tulang-tulang, ranting kayu, serbuk gergaji, dedaunan, dan lainnya. 

Limbah organik bisa diurai menjadi partikel yang lebih kecil.

Contoh binatang besar pengurai seperti burung pemakan bangkai. Sementara mikrorganisme seperti bakteri, virus, jamur dan lainnya

Manfaat limbah

Limbah tersebut bisa dirubah menjadi produk bermanfaat. Limbah tersebut apabila terurai akan menjadi pupuk organik pada tanaman.

Limbah cair seperti kencing sapi, kelinci, dan lainnya bisa dibuat menjadi pupuk organik cair.

Ada limbah padi, limbah kacang-kacangan, daun-daunan, kotoran ternak, batang pisang dan lainnya bisa dirubah menjadi kompos. 

Contoh bisa dibuat lemari yang sangat baik, ini bisa kita lihat seperti lemari olimpik. Limbah gergaji juga bisa dimanfaatkan menjadi media tumbuh tanaman.


Limbah lunak

Limbah lunak organik memiliki ciri-ciri mudah diolah menjadi produk yang tidak berbahaya.

Contohnya

jerami, dedaunan, serbuk gergaji dan lainnya. Kemudahan ini terjadi karena kadar air yang tinggi. 

dedaunan di hutan hancur menjadi humus dalam proses yang lama.   

Limbah anorganik

Limbah lunak an organik

Limbah lunak an organik merupakan limbah yang berasal dari bahan kimia. 

bermanfaat untuk mengurangi bahaya yang ditimbulkan. 

Contoh, pelastik, sisa selang, pecahsn kaca, ptongan besi grlas pelastik bekas, oli bekas dan lsinnya. Limbah ini harus ditangani secara khusus.

Dampak Negativ Dari Limbah

Limbah yang tidak dikelolah dengan baik akan memberikan dampak yang serius bagi manusia dan lingkungan. Boleh dikatakan semua jenis limbah memiliki dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Sekalipun dia sampah organik. 

Berikut ini dampak yang ditimbulkan oleh limbah: 

Bagi Manusia

-Dapat menimbulkan penyakit kulit pada manusia misalnya kudis dan kurap. 

-Bisa menyebabkan infeksi cacing pita. 

Dampak lingkungan

-Limbah cair yang masuk ke sungai yang mengandung banyak virus bisa menyebabkan pencemaran air. 

-Ekosistem akan rusak karena banyak mahluk hidup yang mati di air yang tercemar.

 

Pengawasan pengendalian mutu

Pangan yang kita konsumsi harus senantiasa diawasi dengan baik.Jenis produk meliputi produk dari usaha produksi primer (produk dari usaha sektor pertanian), sekunder (sektor industri), tertier (sektor perdagangan).Cara produksi meliputi usaha budidaya, usaha eksploitasi sumber daya alam (penangkapan ikan dan pengambilan hasil hutan), usaha produksi pengolahan primer, produksi pengolahan sekunder.

Mutu pangan

nilai yang ditentukan atas dasar keamanan pangan, kandungan gizi, dan standar perdagangan terhadap bahan makanan, makanan dan minuman. 

Kandungan Gizi

Kualitas suatu bahan pangan biasanya dinilai dari kandungan energi makanan dan umur simpan yang dimilikinya

Contoh langsat Polmas dengan langsat Sinjai kemungkinan ada perbedaan nilai gizinya. Keamanan Pangan

Kondisi dimana suatu bshan pangan harus terhindar dari cemaran biologi, kimia dan benda-benda yang kemungkinan membahayakan, merugikan, atau mengganggu kesehatan manusia.

Kualitas Pangan Pertanian

Kualitas suatu produk sangat ditentukan oleh konsumen

Sifat Indrawi/organoleptik

Sifat indrawi ini dipakai untuk menentukan apakah produk berkualitas atau tidak

Komponen dari alat indra dapat kami paparkan sebagai berikut : 

Penampakan (bentuk, ukuran, warna)

Cita rasa (asin, asam, manis, pahit)

flavor (bau dan rasa)

Tekstur (keras, alot, renyah, lunak)

Nilai Gizi

Nilai gizi sangat menentukan kualitas suatu produk.

Keamanan Pangan

Suatu produk pangan terkadang menjadi sumber penyakit atau sumber toksin (racun).


Sistem budidaya tanaman

Cara Penanganan Hama Pada Padi

Hama yang paling sering menyerang tanaman padi adalah wereng dan penggerek batang.


Bagaimana cara mengendalikan hama supaya tidak menyebabkan padi gagal panen.

 1. Pencegahan

Pencegahan dilakukan saat hama menyerang tanaman

2.Kurangi Penggunaan Pupuk Urea

Pupuk urea bisa menyebabkan bagian tanaman menjadi lembek dan hijau berlebihan

3.Jaga Jarak Tanam

Padi yang jarak tanamnya terlalu sempit bisa menyebabkan terjadi ledakan hama.

4.Jaga Kebersihan Sawah

Membersihkan sawah dari rumput baik yang ada diselah-selah padi maupun yang ada sekitar pematang Besar

Unsur Hara Makro

Unsur Hara Makro adalah unsur-unsur hara yang dibutuhkan tumbuhan dalam jumlah yang relatif besar.

Daftarnya adalah sebagai berikut :

1. Nitrogen (N)

2. Fosfor atau Phosphor (P)

3. Kalium (K)

4. Magnesium (Mg)

5. Kalsium (Ca)

6. Belerang atau Sulfur  (S)


Unsur Hara Mikro

Unsur mikro adalah unsur yang diperlukan tanaman dalam jumlah sedikit

Unsur mikro itu , adalah: boron , besi , tembaga , mangan , seng , dan molibdenum.

1. Boron (B)

2. Tembaga (Cu)

3. Seng atau Zinc (Zn)

4. . Besi atau Ferro (Fe)

5. Molibdenum (Mo)

6. Mangan (Mn)

7. Khlor (Cl)

8. Natrium (Na)

9. Cobalt (Co)

10. Silicone (Si)

11. Nikel (Ni)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMASAN KODE PLASTIK

PENGOLAHAN DAN JENIS JELLY BUAH

KEBAB BUAH ISI SAYUR