Teknologi pengolahan hasil ternak

 Hasil olahan ternak hewan ada dua ternak besar dan ternak kecil

Ternak besar contonya sapi,kerbau,kuda,kambing,unta

Ternak kecil contonya ayam itik manila, burung


1.Pangan

Beberapa bagian ternak yang bisa dikonsumsi contonya daging,susu,telur,jeroan

2.sandang 

Hasil r disampibg untuk dijadikan bahan pangan dan kerajinan

 3 alat transportasi

Beberapa daerah di indonesia masih menggunakan binatang sebagai alat tranportasi contonya kuda dijadikan sebagai tunggangan juga di jadikan alat untuk mengangkut padi. 

Delman merupakan alat transportasi ini pernah berjaya di masanya.

pengolahan hasil ternak sebagai berikut:

a. pengasapanpengasapan adalah metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan berupa pengeringan dengan menggunakan asap pembakaran.

b. pengeringan

 Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengeringan

c. pengalengan

pengalengan adalah teknik sterilisasi yang membunuh mikroorganisme yang sudah ada pada makanan hasil peternakan dan perikanan dan menonaktifkan enzim degradatif.

d. pemanggangan

Pemanggangan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan.

e. fermentasi

Fermentasi pakan ternak dilakukan untuk mengawetkan pakan ternak tanpa mengurangi kualitas nutrisinya. 

f. pembekuan

Pembekuan merupakan cara sempurna untuk mengawetkan daging.

G.penggilingan

Penggilingan adalah proses menggiling atau memperkecil ukuran bahan makanan ke dalam ukuran yang diingikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMASAN KODE PLASTIK

Teknologi pengemasan hasil pertanian