Teknologi pengolahan buah dan sayur

1.manfaat pengolahan buah dan sayur


a. memperpanjang masa simpan


b. mencegah kontaminasi


c. memudahkan penyimpanan dan transportasi


d. menghasilkan produk inovatif dengan kandungan gizi dan cita rasa yang baik


2.perbedaan buah dan sayur


a. segi botani dengan perkawinan jangan dengan betina yang akan berbentuk zigot dan terjadi bakal buah atau pembuahan


b. segi kuliner 


sayur bisa dikatakan sebagai sayur juga buah. contohnya nangka 




3.perbedaan buah klimaterik dan non klimaterik


a. buah klimaterik adalah buah yang memiliki kenaikan laju respirasi ke tingkat yang paling tinggi sebelum pemasakan atau akan dapat matang setelah dipanen 


contohnya buah klimaterik : mangga, pepaya, pisang, alpukat, melon. 


b. buah non klimaterik adalah buah yang dipanen ketika sudah tua optimal


contohnya buah non klimaterik: nanas, stroberi, jeruk, apel, salak, dan Belimbing. 


4.pengolahan buah dan sayur


1.pencucian 


   cuci buah dan sayur dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan kotoran dan zat yang dapat menimbulkan penyakit. 


2. pemotongan


    gunakan talenan yang berbeda untuk memotong buah dan sayur


3.pengolahan


      mengukus atau memanggang  lebih baik dari pada merebus terlalu lama dan menggoreng, karena dapat mengurangi vitamin. 


4.penyimpanan


      penyimpanan dalam kulkas untuk sayur dan buah tetap segar. 


5.Faktor-faktor pengebab keruskan buah dan sayur


a. selai, jeli, dodol, manisan, asinan. 


b. bakwan sayuran, tumis tahu tauge, sayur asem, dan sayur bayam bening jagung manis. 


faktor-faktor penyebab kerusakan buah dan sayur


a. kerusakan fisik pada buah misalnya memar pada buah 


b. suhu dan kelembapan di ruang penyimpanan yang tidak tepat


c. kontaminasi mikroorganisme dan ham


Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMASAN KODE PLASTIK

PENGOLAHAN DAN JENIS JELLY BUAH

KEBAB BUAH ISI SAYUR